La investigación se focaliza en las exportaciones de agroalimentos que tienen su origen en La Araucanía, poniendo énfasis en la sostenibilidad ambiental.
En el mes de agosto se llevó a cabo la primera reunión de trabajo del equipo de investigación que se adjudicó el proyecto PAT23-0006 denominado “El cambio climático y el desempeño exportador de productos agroalimentarios. Retos y oportunidades para la región de La Araucanía”, el cual es financiado por la Dirección de Investigación de la UFRO. Una iniciativa en la que ya trabajan académicos de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Empresariales (FCJE) de la Universidad de La Frontera y profesores de diferentes universidades nacionales e internacionales en torno a la línea de investigación “sostenibilidad y negocios internacionales”, investigación que se focaliza en tres productos que caracterizan las exportaciones de los últimos años, así como productos emergentes en La Araucanía: arándanos, carne y vino.
El proyecto es liderado por los académicos de la FCJE-UFRO, siendo la investigadora responsable la Dra. Valeska Geldres Weiss, y como co-investigadores, el Dr. Rolando Rubilar Torrealba, el Dr. Alexis Colmenárez Mendoza, la Mg. Vesnia Ortíz Cea, y el Dr. Marcelo Garrido Suazo. Participan también como co-investigadores la Dra. Carolina Nicolás de la Universidad de Santiago de Chile, el Dr. Nathaniel Massa de la Universidad de Malta, y la Dra. Svetla Marinova de la Universidad de Aalborg, Dinamarca.
La Dra. Geldres, señala que “este es un proyecto interdisciplinario que busca aportes desde diferentes áreas, de diferentes disciplinas. En este caso, del área de finanzas, auditoría, contabilidad, manejo de datos, estadística y negocios internacionales. La sostenibilidad y el cambio climático está afectando todas las áreas de la sociedad y los negocios, empresas e internacionalización no están exentas de su impacto. Por lo que debemos prepararnos y generar conocimiento que permita mantener la competitividad exportadora de la región”, mencionó.
Para el Director de Postgrado e Investigación de la FCJE-UFRO, Dr. Juan Pablo Zambrano, quien participó de la primera reunión de este equipo de investigación, valoró el trabajo de los académicos involucrados y los resultados que se puedan obtener. “Como Universidad de La Frontera queremos ser un aporte al conocimiento y al trabajo que desarrollan actores públicos y privados en el área agroalimentaria, por ello, la UFRO es quien financia este tipo de proyectos y nuestros equipos asumen este compromiso para realizar una investigación con foco en la región de La Araucanía”, comentó.
La encargada de moderar esta primera reunión de coordinación fue la Dra. Geldres, quien señaló que “trabajar e investigar en el cambio climático es una responsabilidad social absoluta. Debemos enfrentar este problema y contribuir con conocimiento para nuestra región. Aunque existen oportunidades comerciales para la producción y exportación de agroalimentos su éxito dependerá de cómo podamos superar los desafíos que nos plantea el cambio climático, así como las demandas que están surgiendo en los mercados internacionales en este ámbito”.
Cabe mencionar que este proyecto de investigación tiene una duración de dos años, sin embargo, el equipo de trabajo debe solicitar su evaluación al Comité Ética Científica de la UFRO para dar su inicio definitivo.
Escrito por: Carlos Sáez Figueroa – FCJE – UFRO