Investigadora UFRO participó como expositora en foro APEC

La académica e investigadora de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Empresariales (FCJE) de la Universidad de La Frontera, Dra. Valeska Geldres Weiss, participó en la sesión de discusión sobre ¿Cómo contribuyen los Think Tank a la formulación de políticas de Ciencia Tecnología e Innovación (CTI): práctica y experiencia?, en el foro de Cooperación Económica de Asia Pacífico (APEC). 

Para la Dra. Geldres, académica del Departamento de Administración y Economía en la Facultad de Ciencias Jurídicas y Empresariales de la UFRO “las recomendaciones presentadas se basaron en los resultados de mis últimas investigaciones, junto con destacados investigadores nacionales e internacionales, de proyectos financiados por ANID (FOVI210039 y COVID0364), enfocados en las exportaciones de alimentos de La Araucanía, así como en los desafíos internacionales y de sustentabilidad que enfrentan las empresas chilenas en los mercados de destino actuales y potenciales. Así también, en la investigación realizada junto con el Dr. Zhang del Departamento de Economía y Comercio Internacional de la Universidad de Jinan en China”, comentó.  

La actividad se desarrolló el pasado 16 de abril de forma virtual, donde la temática del foro es parte del proyecto APEC PPSTI 052021: «Fortalecer la cooperación del grupo de expertos de APEC sobre la estrategia de CTI para mejorar la recuperación con innovación, inclusión y sostenibilidad».

En este contexto, la académica nos comenta que “para el sector de exportación de alimentos, la formulación de políticas de CTI debería abordar: la necesidad de asesorar a los exportadores en el campo de las Normas Voluntarias de Sostenibilidad (VSS) para ingresar a un determinado mercado internacional; reconocer la importancia de los patrones de comportamiento y la percepción de los consumidores en relación con la sostenibilidad de los alimentos; generar mecanismos que fortalezcan la evaluación y medición de la sostenibilidad en toda la cadena de valor y específicamente en el caso de China, fortalecer la cooperación tecnológica con la industria agroalimentaria”, indica. 

Proyectos de investigación 

Cabe destacar, que la Dra. Geldres finalizó durante el mes de marzo 2023 el proyecto ANID-FOVI210039 denominado “Herramienta diagnóstica de desafíos de sostenibilidad para alimentos procesados exportados desde la región de La Araucanía”, proyecto que lideró junto a la Dra. Berta Schnettler de la Universidad de La Frontera y la Dra. Carolina Nicolas (Universidad de Santiago de Chile, USACH), investigación que ha sido una iniciativa clave en el fortalecimiento de los vínculos nacionales e internacionales en el sector de los alimentos, y ha tenido una amplia participación de estudiantes de pre y postgrado.

Así también, otra investigación que ha realizado tiene relación con el impacto de la crisis del COVID-19 en la competitividad exportadora de las empresas de alimentos de la macro zona sur de Chile.

Escrito por: Carlos Sáez Figueroa. Periodista FCJE-UFRO.

 

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